Изображения

Аккредитация поставщиков

17 января 2024
Изменения критериев аккредитации в 2024 году
Изменения критериев аккредитации в 2024 году

В соответствии с редакцией Единого Положения о закупке Государственной корпорации "Ростех" от 09.01.2024 (далее – ЕПоЗ): 

Для новых заявок на аккредитацию, начиная с января 2024 года, изменяются критерии аккредитации - добавляются признаки (риск-факторы) № 16, 18, 19, 20, проверка по которым проводится на основании Выписки из Сервиса оценки юридических лиц ФНС в соответствии с Приказом ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181

Для ранее аккредитованных поставщиков данные критерии вступают в силу с 01.07.2024.

До этой даты ранее аккредитованному поставщику необходимо направить обновленный пакет документов для проведения повторной процедуры аккредитации, который должен содержать в том числе Выписку из Сервиса оценки юридических лиц ФНС в соответствии с Приказом ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181

В случае отсутствия вышеуказанного комплекта документов статус «аккредитован» аннулируется в соответствии с п. 6.7.20 ЕПоЗ, Приложением 7 ЕПоЗ.

Проведение аккредитации

С 01.07.2021 для участия в закупках, проводимых в соответствии с Единым Положением о закупке Государственной корпорации «Ростех», требуется прохождение процедуры аккредитации.

Аккредитация осуществляется в соответствии с порядком проведения по 20 критериям.

Поставщик, не обладающий статусом «аккредитован» и не предоставивший в составе заявки на участие в закупке надлежащую заявку на аккредитацию, не может быть допущен к участию в конкурентной процедуре закупки и с ним не может быть заключён договор.

За участие в процедуре аккредитации плата не взимается. Поставщик самостоятельно несет все затраты, связанные с подготовкой и подачей заявки на аккредитацию.

Отслеживание статуса аккредитации

Поставщик может отслеживать статус аккредитации только в личном кабинете Поставщика на сайте rt-ci.ru

Заказчик может отслеживать статус аккредитации в личном кабинете Заказчика на сайте rt-ci.ru в разделе «Список поставщиков» или на ЗЭТП при рассмотрении заявки участника.

Информация об аккредитации автоматически интегрируется на следующие ЗЭТП: АСТ-ГОЗ, Электронная Торговая Площадка ETPRF

Действующей редакцией Положения о закупке Государственной корпорации «Ростех» не предусмотрено документа, подтверждающего статус «Аккредитован».

Информация по наличию у поставщика статуса «Аккредитован» по телефону не предоставляется.

Порядок направления заявки на аккредитацию через сайт rt-ci.ru следующий:

1. Регистрация на сайте.

Для регистрации в качестве поставщика на сайте rt-ci.ru необходимо выбрать раздел «Регистрация» на главной странице сайта, в соответствующем окне выбрать признак «поставщик» и заполнить данные по организации.

Процесс рассмотрения учетной записи и предоставления доступа в личный кабинет занимает около 3-х рабочих дней. Зайти в личный кабинет можно используя логин и пароль, указанные при регистрации.

В случае утраты доступа к личному кабинету необходимо воспользоваться формой восстановления данных или обратиться в техническую поддержку на почту helpdesk@rt-ci.ru

2. Направление заявки на аккредитацию.

В меню личного кабинета поставщика, необходимо зайти в раздел «аккредитация» и нажать на кнопку «создать заявку на аккредитацию».

Необходимо заполнить поля открывшейся формы-анкеты и добавить документы: заявка на аккредитацию, бухгалтерский баланс за 2 предыдущих года, выписка из Сервиса оценки юридических лиц ФНС в соответствии с Приказом ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181.

Заполнять анкету поставщика в формате word и загружать на сайт не нужно, анкета заполняется в электронном виде.

После успешного направления заявки статус рассмотрения будет отображаться в разделе «аккредитация». 

Формы документов для аккредитации

Формы заявки, анкеты на аккредитацию, порядок проведения аккредитации и критерии аккредитации доступны по ссылке.

Проведение повторной процедуры аккредитации

В случае, если у Поставщика остается менее 4 (четырех) месяцев до истечения срока аккредитации*, необходимо повторное прохождение процедуры аккредитации одним из следующих способов:

  • приложить комплект документов на аккредитацию в составе заявке на участие в закупке;

  • подать заявку через личный кабинет на сайте rt-ci.ru, заполнив анкету в электронной форме.

В случае утраты доступа к личному кабинету необходимо воспользоваться формой восстановления данных или обратиться в техническую поддержку на почту helpdesk@rt-ci.ru

* В случае подачи заявки на аккредитацию поставщиком, обладающим статусом «аккредитован», срок действия которого истекает более, чем через 4 (четыре) месяца, поданные им документы не рассматриваются, изменения статуса не происходит.

Ответы на часто задаваемые вопросы
В каких случаях отсутствует необходимость прохождения аккредитации?

В соответствии с п. 6.7.21 Единого Положения о закупке Государственной корпорации «Ростех» при проведении конкурентных процедур закупки, состязательных переговоров, ценового запроса статус «аккредитован» не требуется для следующих категорий участников закупки:

(1)      органы исполнительной власти Российской Федерации (субъектов Российской Федерации), органы местного самоуправления или подведомственные им государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные предприятия;

(2)      физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

(3)      субъекты МСП при проведении закупок, предусмотренных п. 12.12.1 ЕПоЗ.

Какие сроки проведения аккредитации?

При подаче заявки на аккредитацию через Личный кабинет поставщика на сайте rt-ci.ru, вне рамок проводимых процедур закупки- заявка на аккредитацию рассматривается в течение 1 месяца с даты получения заявки (в соответствии с п. 6.7.8 ЕПоЗ).

При подаче заявки на аккредитацию в составе заявки на участиев закупке – заявка рассматривается в течение срока рассмотрения заявок участников, до момента принятия решения о допуске к участию поступивших заявок

Предусмотрена ли ускоренная процедура аккредитации?

Применение каких-либо «ускоренных» или «гарантированных» процедур со стороны Корпорации, специализированной организации (ООО «РТ-Комплектимпекс»), ЭТП, посреднических организаций не предусмотрено.

Взимается ли плата за проведение аккредитации?

За участие в процедуре аккредитации плата не взимается. Поставщик самостоятельно несет все затраты, связанные с подготовкой и подачей заявки на аккредитацию.

Какая цель проведения процедуры аккредитации?

Процедура аккредитации направлена на проявление заказчиком должной осмотрительности, предусмотренной налоговым законодательством, для целей заключения сделок по результатам закупок и на минимизацию рисков взаимодействия с недобросовестными поставщиками, а также на обеспечение формирования пула лиц, в отношении которых могут инициироваться мероприятия по развитию поставщиков в порядке, установленном правовыми актами Государственной корпорации «Ростех».

Требуется ли аккредитация Поставщикам в составе коллективного участника?

Каждый из Поставщиков, планирующий участвовать в закупочных процедурах в составе коллективного участника (несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки), проходит процедуру аккредитации по отдельности (п. 6.7.13 ЕПоЗ).

В каких случаях участнику присваивается статус «Не аккредитован»

(1) значительное несоответствие поставщика критериям аккредитации – получение 5 (пяти) и более баллов по результатам проверки на соответствие критериям аккредитации;

(2) непредоставление в составе заявки на аккредитацию документов и сведений, предусмотренных формой заявки (в т.ч. Выписки из Сервиса оценки юридических лиц ФНС в соответствии с Приказом ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181);

(3) предоставление недостоверной информации;

(4) непредоставление официальных разъяснений поставщика в ответ на письменный запрос специализированной организации, направленный в соответствии с п. 6.7.18 ЕПоЗ.

Кто проводит процедуру аккредитации?

Процедура аккредитации осуществляется исключительно специалистами специализированной организации (ООО «РТ-Комплектимпекс») строго в рамках процедур, установленных подразделом 6.7 ЕПоЗ.

По вопросам, связанным с прохождением аккредитации Вы вправе обратиться в ООО «РТ-Комплектимпекс» по тел. +7 (495) 825-50-50 или написать по адресу: accred@rt-ci.ru.

Другие новости